Проект «Укрепление прав трудовых мигрантов в приграничных районах ЮКО посредством их информирования» был реализован при финансовой поддержке Фонда Евразия Центральной Азии с 2006 г по 2009 гг.
Целью проекта являлось информирование трудовых мигрантов об их правах; оказание правовой помощи; привлечение общественного внимания к проблемам трудовых мигрантов.
В 2006 году в рамках проекта были созданы два центра информационно-правовой поддержки трудовых мигрантов в Мактааральском и Сарыагашском районах. В 2008 году, в связи с большим наплывом трудовых мигрантов, в Шардаринском районе был открыт третий информационно-правовой центр.
Центры были открыты с целью:
-
обеспечения трудовых мигрантов информацией, способствующей соблюдению законодательства и защите прав трудовых мигрантов;
-
оказания правовой помощи трудовым мигрантам в виде консультаций по поводу ущемления конкретных прав, защите здоровья и безопасности трудовых мигрантов;
-
организации телефонов доверия для трудовых мигрантов.
За время реализации проекта в центры обратились 2470 человек из них – 1815 мигрантов и 655 казахстанских работодателей (юридические и физические лица), по телефону доверия обратились 660 человек, которым была оказана соответствующая помощь или дана консультация.
В рамках информационного компонента проекта Центрами информационно-правовой поддержки трудовых мигрантов было распространено 7807 брошюр, буклетов, флайеров, разъясняющих права трудовых мигрантов, процедуру пребывания в нашей стране, с информацией о системе банковских и почтовых переводов с целью безопасной доставки денег домой, по профилактике здорового образа жизни.
В ходе проекта ОО «Береке» наладило партнерские отношения с государственными учреждениями, работающими в области миграции, с рядом неправительственных организаций, таких как ЮК Филиал Международного бюро по правам человека и соблюдению законности, программа по противодействию торговли людьми в Центральной Азии Международной Организации по Миграции, Правовой центр женских инициатив «Сана Сезiм», Женский Ресурсный Центр, а также центры информационно-правовой поддержки установили партнерские отношения с местными бизнес структурами.