Проект «Создание адаптационного центра оралманов ЮКО»реализован в 2007 — 2009 гг. при финансовой поддержке Посольства Японии в РК.

japamb_logoПроект «Создание адаптационного центра оралманов ЮКО» реализован в 2007 — 2009 гг. при финансовой поддержке Посольства Японии в РК.

Адаптационный  центр включает в себя:

  1. Шелтер – приют — место, где оралманы могут найти ночлег или же пожить в течение 30 дней, пока не найдут себе жилье и получат документы, подтверждающие статус, а также работу.
  2. Столовая — место, где могут питаться оралманы и их дети.
  3. Кабинет медицинской помощи. Временно проживающие оралманы будут обследованы и получат простейшую медицинскую помощь, как взрослые, так и дети.
  4. Кабинет юридической и психологической консультации. В центре будет задействован юрист, который будет консультировать оралманов по вопросам и процедурам получения гражданства, устройства на работу, как защитить свои права и т.д.
    Психолог будет проводить работу с взрослыми и детьми. Он подготовит людей к жизни в Казахстане, поможет пройти адаптационный курс, после которого оралманам будет легче переносить стрессы и тяготы.
  5. В библиотеке будет сконцентрировано много различной информации на разные темы: здоровый образ жизни, репродуктивное здоровье, пособия по малому и среднему бизнесу, и т.д. на разных языках.  Обратившиеся в центр оралманы будут иметь постоянный доступ к ней.