История успеха Гражданского центра для НПО Туркестанской области

Путь к успеху

Владислав Голярко – Председатель ОО «Generation» представляет собой молодого, но очень креативного и амбициозного человека в самом хорошем понимании этого слова.

32-летний общественный активист из села Аксукент, что недалеко от города Шымкент, отличный пример того, как при наличии желания и энтузиазма можно и на локальном уровне плодотворно решать различные социальные проблемы, включая и одну из самых злободневных, как  утилизацию мусора.

Ежегодно в Казахстане производится более 5 млн. тонн мусора. На территории страны уже накопилось порядка 43 миллиардов тонн отходов производства и потребления! И из всей этой массы всего лишь 5 % перерабатывается. Именно поэтому тема ухудшения экологической ситуации, и связанные с ней вопросы переработки ТБО, являются наиболее актуальными в настоящее время. С проблемой мусора столкнулись и жители села Аксу Туркестанской области, однако благодаря Общественной Организации «Generation» и грантам, полученным организацией в рамках различных программ, вопрос стал пусть и не семимильными шагами, но, все же, решаться. Владислав Голярко вместе с неравнодушными жителями нашел способ как превратить проблему в прибыль, внедряя программы раздельной утилизации бытовых отходов.

«Раньше не было таких проблем. Но в последние годы число жителей в нашем районе значительно выросло. Мусорных площадок стало не хватать. Стихийные свалки стали занимать все больше пространства. И тогда, мы с другими волонтерами, решили провести встречи с местными жителями, чтобы узнать, как они ко всему этому относятся, какие видят проблемы. Люди согласились, что жильцы сами виноваты в загрязнении территории, но для решения этой проблемы нужны средства, ресурсы.

Я вспомнил, что в Европе давно применяется способ раздельной утилизации, есть немало организаций, занимающихся вторсырьем. Мы предложили такой вариант людям, пытались их замотивировать, ведь в таком случае они не просто решат проблемы, но и смогут зарабатывать на этом. Однако средств на реализацию этой инициативы не было. Мы искали спонсоров, когда получили по рассылке Береке объявление о грантовой программе АРГО. ОО «Береке», которое в настоящее время функционирует как Гражданский центр для поддержки НПО Туркестанской области. Организация с 2007 года проводит тренинги для НПО с целью развития навыков разработки проектов, определения нужд и потребностей населения, мобилизации сообщества для совместного решения социальных вопросов, фандрайзинга и многих других навыков, необходимых для эффективной деятельности организации. Я участвовал во многих из этих тренингов. А в 2017 году мне посчастливилось принять участие и в молодежном лагере, организованном ОО «Береке». Именно поэтому, когда мы решили подать заявку на конкурс АРГО мы обратились в эту организацию, сотрудники которой помогли нам в написании, а также подготовке нужной документации для участия в конкурсе.  К счастью, нашу заявку одобрили, и мы начали реализацию проекта.

Да, поначалу было непросто. Люди порой не доносили свои пакеты или не тщательно сортировали отходы. Но постепенно стали привыкать. И главное, им понравилась идея, что мы можем не просто облагородить свой двор, но и еще и зарабатывать! Перед запуском проекта мы нашли организацию, которая занимается переработкой макулатуры, пластика, стекла и бумаги. Что очень удобно, они сами приезжают и забирают отходы. По договору это происходит 1 раз в неделю, но, если контейнеры заполняются быстрее, то по мере необходимости. Предприниматель вместе со старшим по дому производят выемку, взвешивают сырье и сразу же рассчитываются. В среднем выходит по 3 тысячи тенге в неделю с каждой площадки. Деньги вроде бы небольшие, но в год это 144 тысячи тенге. Кажется, неплохо на 2 дома? Эти деньги можно собрать и потратить на благоустройство двора или ремонт подъездов. При этом еще и решается экологическая проблема», – говорит Влад.

ОО «Generation» на данный момент смотивировало восемь домов на раздельный сбор мусора, созданы четыре площадки, каждая из которых за девять месяцев принесла более 100 000 тенге. Комплекс оборудован 4-мя контейнерами: под стекло, металл, пластик и бумажные отходы. Отдельно стоят мусорные контейнеры старого образца для отходов, не годящихся к переработке. Площадки дополнили информационными стендами, где по-казахски и по-русски прописаны правила утилизации, что, в какой контейнер и в каком виде выбрасывать. Кроме того, были организованы беседы с разъяснениями для жителей. И это стало работать.

Но самое главное, произошел сдвиг в сознании людей, поменялось отношение к своему двору, селу. А ведь это то, к чему мы стремится любая НПО – повышение гражданской ответственности и социальной активности населения.

Каждая НПО области, как и ОО «Generation», имеющая желание расти в организационном и профессиональном плане, может воспользоваться возможностью повысить свой потенциал через обучение, консультирование, предоставляемое Гражданским центром для поддержки НПО Туркестанской области, открытой на базе ОО «Береке».