II Республиканский форум трехстороннего сотрудничества НПО-бизнеса-государства «ASAR» прошел в Талдыкоргане

С 21 по 22 июня 2018 г. представители Программы «Партнерство в целях развития и процветания», реализуемой ОО «Береке» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), приняли участие во II Республиканском форуме трехстороннего сотрудничества НПО-бизнеса-государства «ASAR», посвященному теме «Вклад местных сообществ в устойчивое развитие регионов». Ставший ежегодным Форум нацелен на активизацию усилий бизнеса, неправительственного сектора и государственных органов в решении социальных проблем местного сообщества. В этом году Форум прошел в г.Талдыкорган и в нем приняли участие около 300 отечественных и международных НПО, представители центральных и местных госорганов, крупных бизнес-структур, экспертного сообщества и общественные деятели. В рамках двухдневного мероприятия республиканского масштаба состоялось обсуждение текущего состояния трехстороннего сотрудничества и презентация успешных моделей развития местных сообществ.

Первый день был насыщен обучающими мероприятиями – семинарами, лекциями, мастер-классами для НПО. Открывая начало форума, председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества РК Алия Галимова отметила значимость проводимого мероприятия и представила тренеров мастер-классов и семинаров, в числе которых ведущие эксперты из неправительственных организаций различных регионов Казахстана, а также Болгарии и России.

Специалисты ОО «Береке» и ОО «ЭКОЦЕНТР» вместе с районными НПО, получившими поддержку на свое развитие в рамках Программы «Партнерство в целях развития и процветания», получили возможность поделиться своим опытом и достижениями.

Алина Джунузбекова на своем семинаре case-study рассказала o влиянии внутреннего менеджмента на качество деятельности организаций и представила модель ОО «Береке» по развитию организационного потенциала у районных НПО. В свою очередь, участники Программы «Партнерство в целях развития и процветания», представители таких районных НПО, как ОО «Мой дом», ОО «Дарья» и ОО «Акбулак» на своем опыте доказали, что наличие политик и процедур, регламентирующих внутреннюю деятельность организаций, хорошая материально-техническая база и подготовленные человеческие ресурсы напрямую влияют на эффективность деятельности и успешность организаций.

Меруерт Курмашова из ОО «ЭКОЦЕНТР» провела мастер-класс «Общественный мониторинг как инструмент повышения участия населения в местных программах развития», где ОО «Ангел», ОО «Аталар аманаты и ОФ «Омир» рассказали о своем успешном опыте по проведению общественного мониторинга местных программ развития, представив модель взаимодействия НПО, Общественных советов, профильных государственных органов и, презентовав четкий алгоритм проведения общественного мониторинга.

Второй день Форума был открыт пленарной сессией «Развитие местных сообществ: синергия государства, НПО и бизнеса» и выступлением   министра по делам религий и гражданского общества РК Дархана Калетаева, который отметил, что Форум «ASAR» — это коммуникационный инструмент, обеспечивающий трансляцию лучших практик совместной деятельности НПО, бизнеса и государства, активизацию усилий и привлечение дополнительных ресурсов и наработок. Министр сообщил, что в рамках программы «Рухани жаңғыру» в 2017 году меценатами страны построено 424 объекта и модернизировано 377 объектов на общую сумму 52 млрд.тенге. В этой работе участвовало 1502 мецената. Появилась новая категория «социально ответственных предпринимателей и инвесторов».

Во время пленарной сессии Роза Абдуллаева, председатель ОО «Береке» рассказала об опыте организации в развитии сельского некоммерческого сектора, укреплении взаимодействия всех секторов общества в целях развития местных сообществ, а также озвучила основные сложности, тормозящие эффективное развитие местных НПО, и предложила пути их решения.

Работа Форума была продолжена панельной сессией, где эксперты рассказывали об инновациях в развитии местных сообществ. Сардор Исманов, председатель ОО «Жалында Жастар», принимающего участие в Программе «Партнерство в целях развития и процветания», рассказал об инновационном подходе в повышении местного молодежного потенциала, с использованием различных местных ресурсов во благо развития своего района. Благодаря партнерству НПО, государственных органов и бизнеса в Казыгуртском районе ЮКО создан Языковой центр, а по инициативе сельской молодежи успешно работает новостной он-лайн канал.

В ходе форума бизнесмены также поддержали 8 проектов НПО, из них 4 проекта – от Алматинской области, по 1-му – от Жамбылской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей и г.Шымкент. Все проекты направлены на улучшение социального положения граждан и решение актуальных проблем населения.

Форум завершился  интеллектуальной конференцией «Спикер №7», где презентовали свой опыт – социальный предприниматель Алеся Нугаева, руководитель реабилитационного центра «Асар» Елдос Баялышбаев, руководитель ТОО «Образовательный центр EcoFermer» Денис Тен, участница программы по экономической поддержке женщин в Казахстане «Cocа-Cola Белестері» Майра Джалимбетова, генеральный директор, проект «Социальный городок «Сәлем» Арман Кушкимбаев и председатель Союз ремесленников Казахстана Айжан Беккулова.

По мнению участников, Форум «ASAR» способствовал плодотворному сотрудничеству всех секторов общества, а также стал уникальной открытой площадкой для обмена профессиональным опытом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *