Сотрудники информационно-ресурсных центров овладели стандартами предоставления услуг НПО и инициативным группам

C апреля 2018 года на базе ОО «Береке», благодаря государственному гранту от НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества РК, работает гражданский центр поддержки неправительственных организаций.  Проект направлен на развитие гражданского сектора Южно-Казахстанской области посредством повышения потенциала информационно-ресурсных центров поддержки НПО и инициативных групп, действующих во всех районах и городах области.

Начиная с 2011 года, ОО «Береке» совместно с Гражданским Альянсом ЮКО и Управлением внутренней политики в рамках трехстороннего меморандума о сотрудничестве активно работали над созданием и развитием информационно-ресурсных центров на базе партнерских районных НПО. Благодаря такому партнерству в каждом районе оснащены и функционируют ИРЦ, оказывающие образовательную и консультационную поддержку неправительственным организациям по вопросам базы данных, государственного социального заказа, грантовых возможностей и т.д. Несмотря на значительный вклад в развитие ИРЦ, не все центры в равной мере активно и устойчиво работают в своих районах. Именно поэтому проект предусматривает дифференцированный подход для ИРЦ двух уровней развития:

  • второй уровень – наиболее устойчиво работающие ИРЦ с достаточно высоким уровнем организационного развития, чьи финансовая и программная документации ведутся в соответствии с требованиями законодательства РК, имеющие стабильно работающий квалифицированный штат и тесно сотрудничающие с государственными органами, НПО и СМИ.
  • первый уровень – ИРЦ, находящиеся на стадии становления и формирования.

На старте проекта, благодаря специально разработанной анкете, ИРЦ были поделены на 2 уровня, что позволит более эффективно организовать обучающую программу, включающую в себя тренинги, стажировки и консультации, а также спонсорскую поддержку их проектов.

22 июня 2018 г. на базе гражданского центра состоялся первый тренинг для сотрудников ИРЦ 1-го уровня по основам работы информационных-ресурсных центров. В ходе тренинга участники смогли проанализировать слабые и сильные стороны своих ИРЦ, узнали о возможностях развития, овладели знаниями о стандартах работы таких центров, а также разработали и презентовали свои планы по развитию гражданского сектора в своих районах. Важно отметить, что благодаря тренингу представители ИРЦ смогли наладить взаимодействие, обменялись контактам и обсудили возможности дальнейшего сотрудничества, что крайне важно для укрепления сети информационно-ресурсных центров.

«Признаться честно, до участия в тренинге мы не совсем точно понимали роль и механизмы работы информационно-ресурсных центров. Сейчас, узнав для себя столько нового, я понимаю, что такие центры — это мощный ресурс для поддержки и развития некоммерческих организаций, особенно сельских, которые в силу своей отдаленности от областного центра, сталкиваются с целым рядом проблем. Убежден, что и последующие тренинги откроют новые возможности для нашего развития», Ислам Джолбасханов – ИРЦ Тюлькубасского района.