В Шымкенте и Таразе состоялись круглые столы по обсуждению роли районных НПО в устойчивом развитии сельских сообществ и перспектив развития сельского некоммерческого сектора

5 и 7 июня 2018 г. в городах Шымкент и Тараз cостоялись круглые столы, где представители гражданского общества и органы государственной власти вместе обсуждали роль районных НПО в устойчивом развитии сельских сообществ Южно-Казахстанской и Жамбылской областей, а также перспективы развития сельского некоммерческого сектора.

В круглых столах, организованных ОО «Береке» в партнерстве с Гражданскими Альянсами Южно-Казахстанской и Жамбылской областей, приняли участие представители Акиматов, Управлений внутренней политики и их районных отделов, а также ведущие городские и районные НПО.

Тематика круглых столов обусловлена тем, что районные неправительственные организации благодаря прямому контакту с населением глубоко и хорошо понимают его проблемы и способны оказывать значительную поддержку государству в решении местных социальных проблем, выступая катализатором развития своих сообществ. Осознавая важность роли НПО, в Казахстане создана благоприятная правовая база для развития гражданского общества. Но, несмотря на ряд программ поддержки НПО, финансируемых как международными донорами, так и государством в рамках ГСЗ, и в последние годы через государственные гранты и премии, сельские некоммерческие организации остаются за бортом в силу своей неспособности конкурировать с областными и республиканскими НПО. Помимо этого, не редки случаи, когда средства, выделяемые по ГСЗ в районах, получают НПО областного и республиканского уровней, не владеющие ситуацией на местах. Таким образом, из-за отсутствия системного подхода к вопросам развития гражданского общества на селе, не удается добиться по-настоящему устойчивых результатов в этом направлении.

Основываясь на потребностях районных НПО, ОО «Береке» в 2015 году приступило к реализации Программы «Партнерство в целях развития и процветания», направленной на укрепление организационного и институционального потенциала районных НПО, развитие межсекторального сотрудничества, продвижение гражданского диалога и участия в сообществах для устойчивого развития сельских территорий. Данная Программа, работающая в Южно-Казахстанской, Жамбылской, Акмолинской и Карагандинской областях Казахстана, поддержана Агентством США по международному развитию (USAID).

Стратегия Программы заключается в предоставлении комплексной поддержки в виде обучающих тренингов по наиболее актуальным для организаций темам, консультаций от ведущих казахстанских экспертов, стажировок в наиболее опытные местные НПО, а также каскадной финансовой поддержки проектов в различных направлениях, с целью предоставления возможности решать наиболее актуальные социальные проблемы в своих сообществах, используя полученные знания и навыки. Программа вступила в свою завершающую стадию, и районные НПО-участники Программы демонстрируют значительные результаты, как в сфере их организационного развития, так и в участии в решении актуальных социальных проблем своих районов. Накопленный потенциал необходимо и дальше развивать, и использовать во благо устойчивого развития сельских территорий, чего невозможно добиться без поддержки со стороны местных органов власти и бизнес сообщества.

В рамках круглых столов обсуждались рекомендации для повышения роли районных НПО и создания благоприятных условий для их развития. Итоговые рекомендации будут доступны на сайте ОО «Береке» и переданы на рассмотрение в преддверии областных и республиканского Гражданского форумов.

ОО «Береке» в ЮКО и Гражданский Альянс Жамбылской области продолжают работу по развитию сельского неправительственного сектора и с мая 2018 г. благодаря грантовой поддержке от НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» выступают в качестве Гражданских центров для поддержки неправительственных организаций своих областей. Данные проекты были также презентованы широкой общественности в ходе прошедших круглых столов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *