Сильные НПО — расширение возможностей граждан участвовать в процессе принятия решений!

Деятельность общественных организаций направлена на поддержку наиболее уязвимых категорий населения, в числе которых люди с ограниченными возможностями, дети и молодежь из малообеспеченных семей, женщины и пожилые. Это довольно непростой труд, учитывая тот факт, что зачастую такие организации существуют практически только на небольшие пожертвования и собственном энтузиазме. Отсутствие финансовой стабильности истекает из ряда причин, таких как недостаток знаний в области менеджмента, фандрайзинга, технологий работы с населением, бизнес организациями, государственными органами и СМИ. Эти сложности напрямую влияют на уровень развития многих НПО и преодолеть их организациям в одиночку довольно непросто, особенно для организаций, работающих в сельских районах.

Одним из эффективных форматов предоставления системной информационной и методической помощи для некоммерческих организаций являются Ресурсные Центры поддержки НПО. Такие Центры создаются во всех регионах Казахстана и чаще всего функционируют на базе сильных местных НПО.

Несмотря на актуальность деятельности Центров, к сожалению, пока, они не получают стабильной финансовой поддержки, а ведь это крайне важно для обеспечения их устойчивой деятельности. Помимо этого, между Центрами слабо налажены партнерские связи, а ведь объединение всех ресурсных центров в единую сеть открыло бы новые возможности, многократно повысив их потенциал за счет обмена опытом и методическими ресурсами.

Все это обуславливает важность проекта «Сильные НПО — расширение возможностей граждан участвовать в процессе принятия решений», реализуемого ОФ «КАМЕДА» при содействии Центра поддержки гражданских инициатив и Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан. Инициатива направлена на создание Республиканского Ресурсного Центра для НПО с целью объединения региональных ресурсных центров по развитию гражданского общества в единую сеть.

В Южно-Казахстанской области партнером проекта выступило Общественное объединение «Береке», на протяжении 10 лет оказывающее поддержку в развитии сельских НПО и инициативных групп.

Благодаря проекту, развивающиеся и НПО, работающие в сельской местности, получили возможность  обратиться за консультациями к экспертам и получить квалифицированную помощь в разработке проектов, информационных материалов, оформлении финансовых документов и многому другому. 

Помимо этого, со 2 по 3 ноября 2016 г. была проведена Школа лидерства, в которой приняли участие 20 представителей НПО. За 2 дня участники получили ценные знания в области социального проектирования, стратегического планирования, фандрайзинга, повышения узнаваемости своих организаций. По отзывам участников это оказалось крайне полезным и все полученные знания они начнут применять на практике,  а значит повысится и качество их работы.

dsc_1298 dsc_1365

photo

 

«Благодаря участию в Школе я узнал о технологиях  повышения уровня участия целевых групп в процессах разработки, реализации и мониторинга социальных проектов. На мой взгляд, это крайне важно, ведь это развивает в людях чувство сопричастности и ответственности за благополучие своего сообщества». Рустем Егенбердиев, председатель ОО «Замир», Тюлькубасский район.