Тренинги / Стажировки
Новые возможности для районных НПО
В рамках Программы «Партнерство в целях развития и процветания» районные НПО Южно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской и Акмолинской областей в партнерстве с представителями общественных советов и администраторами государственных программ получат возможность реализовать проекты, направленные на проведение общественного мониторинга/экспертизы государственных программ с целью улучшения социальной, экологической, экономической ситуаций на местах.
С 8 по 9 февраля 2017 г. в г.Караганда и с 10 по 11 февраля 2017 г. в г.Шымкент прошли тренинги, направленные на обучение представителей районных НПО, общественных советов и администраторов государственных программ методике проведения общественного мониторинга/экспертизы государственных программ. В качестве тренеров выступили Сергей Гуляев и Сергей Худяков – известные казахстанские эксперты в сфере развития местного самоуправления и повышения уровня общественного участия в процессах принятия решений.
В результате тренинга участники ознакомились с опытом проведения оценки различных программ и получили необходимые знания и навыки для разработки проектов, направленных на проведение мониторинга/экспертизы одной государственной программы (программа развития территорий, государственные услуги, бюджетные программы), лучшие из которых получат спонсорскую помощь для реализации.
Программа реализуется ОО «Береке» в партнерстве с ОО «ЭКОЦЕНТР» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и нацелена на развитие гражданского общества через укрепление организационного и институционального потенциала сельских НПО, а также продвижение гражданского диалога и участия, как основы местного самоуправления.
Стажировка «Участие НПО в бюджетном процессе»
С 5 по 8 декабря 2016 г. 10 представителей НПО приняли участие в стажировке, направленной на повышение уровня знаний сельских НПО о формах и методах участия в бюджетном процессе, мониторинге бюджетных программ, развитии местного самоуправления, а также эффективном взаимодействии НПО с местными советами и государственными органами, организованной на базе ОФ «Десента» в г.Павлодар.
В ходе стажировке участники узнали об основных этапах и участниках бюджетного процесса, о том, каким образом НПО могут принимать участие в этом процессе, а также получили информацию о деятельности Национальной бюджетной сети Казахстана (НБСК). Для закрепления материала была проведена деловая игра «Бюджет города», которая дала участникам возможность изнутри понять суть бюджетного процесса, став его непосредственными участниками.
Опытные НПО Павлодарской области — МОО «Павлодарская молодежная биржа труда» и ОФ «Жауказын» познакомили участников со своими опытом в проведении мониторинга и оценки государственного социального заказа, а также различных бюджетных программ.
В завершение внимание участников стажировки было сосредоточено на материалах об общественных советах, гражданском контроле как функции общественных советов и его формах, таких как общественный мониторинг, общественная экспертиза и общественные слушания.
Отзыв Людмилы Петровой, руководителя ОФ «Ангел», как нельзя лучше демонстрирует пользу, проведенной стажировки: «Во время стажировки мы ознакомились с инновационным опытом наших коллег из Павлодара. Вернувшись домой, я организовала в нашем НПО небольшой семинар информационного характера для сотрудников и волонтеров. Ещё раз, вспомнив важные части стажировки, мы вместе обсудили, что применимо для нас. Очень важно, что полученные знания мы сможем на 100% применить при разработке концепций для участия в конкурсе проектов, посвященных общественному мониторингу/экспертизе государственных программ».
Новые медиа – новые возможности для НПО
Несмотря на то, что многие сельские НПО имеют свои страницы в социальных сетях, лишь 20% из них регулярно обновляются и наполняются качественным и интересным для широкой аудитории контентом. Это свидетельствует о слабом понимании значимости социальных сетей в работе НПО и нехватки знаний, необходимых для продвижения своих организаций.
С 28 по 29 ноября 2016 г. в г.Караганда и со 2 по 3 декабря 2016 г. в г.Шымкент прошли тренинги по новым медиа, в которых приняли участие 42 сотрудника НПО, принимающих участие в Программе «Партнерство в целях развития и процветания».
В Южном регионе тренинг прошел под руководством команды опытных медиатренеров – Камилы Жусупой и Назгуль Кожабековой. В Центральном регионе в качестве тренера выступил Нурмаганбетов Кайрат.
В течение двух дней, применяя технологию работы с социальными медиа, участники научились готовить интересный для аудитории контент, использовать мультимедийные сервисы, размещать фото и видеоматериал для продвижения свои инициатив среди широких слоев общественности.
В результате участники самостоятельно разместили около 30 публикаций на своих страницах, провели серию прямых онлайн-трансляций и создали имиджевые ролики о своих организациях.
«Для меня практическая ценность тренинга состояла в том, что мне удалось самостоятельно спланировать и начать продвижение НПО в социальных сетях. Это позволит нам наладить открытый диалог с аудиторией, включая целевые группы, различные организации и потенциальных доноров, что в свою очередь откроет перед нами новые возможности для развития». Кулажан Кошкаров, сотрудник БФИ «Шапагат».
Стажировка «Повышение потенциала НПО через продвижение волонтерства в организациях» для НПО 1-го уровня.
Стажировка «Повышение потенциала НПО через продвижение волонтерства в организациях» прошла с 27 по 28 октября 2016 г. в г.Шымкент на базе ОО МВЦЛ «Достар».
Цель стажировки заключалась в усилении потенциала некоммерческих организаций 1-го уровня посредством получения знаний и развития навыков использования инструментов по вовлечению волонтеров в работу НПО. Данная тема крайне актуальна для сельских организаций, так как одной из их слабых сторон является отсутствие волонтеров и, как следствие, ограниченность человеческих ресурсов, напрямую влияющая на качество проводимой ими работы.
ОО МВЦЛ «Достар» с 2010 года успешно работает в сфере развития лидерского потенциала и волонтерства среди казахстанской молодежи. Программы, осуществляемые организацией, помогают подросткам и молодым людям раскрыть свой потенциал, реализовать стремление к лидерству и привлечь к общественно полезной деятельности.
Ведущими сессий выступили сотрудники и волонтеры организации, добившиеся наиболее значительных результатов в сфере социальной работы. Во время сессий участники узнали об опыте ОО «МВЦЛ «Достар» в организации волонтерской деятельности, использовании эффективных технологий и инструментов для привлечения, обучения и удержания волонтеров в НПО.
В ходе стажировки участники также наглядно увидели каким образом происходит взаимодействие между МВЦЛ «Достар», государственными организациями, СМИ, бизнес структурами и смогли убедиться в позитивном влиянии установления такого межсекторального партнерства в реализации социально значимых программ.
Стажировка «Мобилизация сообщества и основы построения социального партнерства»
Стажировка «Мобилизация сообщества и основы построения социального партнерства» для НПО 1-го уровня прошла с 13 по 14 октября 2016 года на базе ОО «Мой Дом» в г.Темиртау.
ОО «Мой Дом» принимает участие в Программе «Партнерство в целях развития и процветания» в качестве НПО 2-го уровня и обладает уникальным опытом работы в сфере предоставления услуг наиболее уязвимым группам населения в формате Кризисного центра.
Специалисты организации представили обзор кейсов и проектов, направленных на социальное сопровождение женщин, затронутых ВИЧ-инфекцией и оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
НПО имеет успешный опыт в сфере построения эффективного социального партнерства с государственными органами, СМИ, НПО и бизнесменами. Участники смогли в этом убедиться и более подробно узнать о секретах такого партнерства во время сессий, которые провели партнеры организации.
Светлана Гаркуша – старший инспектор УВД по защите женщин от насилия г.Темиртау говорила о важности заключения меморандумов с государственными органами, как одним из эффективных инструментов построения системной партнерской работы. Также она презентовала проект «Школа уличных юристов», реализуемый в тесном партнерстве с ОО «Мой Дом».
Одним из важных партнеров организации являются журналисты телеканала «ТТК», освещающие деятельность организации на постоянной и безвозмездной основе. Поделиться этим опытом и открыть секреты успешного взаимодействия СМИ и НПО удалось главному редактору телеканала – Анжелике Волкович. Давая обратную связь, участники отметили, что многое для себя почерпнули и будут иначе относиться к СМИ, стараясь сделать их партнерами в своей деятельности.
По мнению большинства участников крайне полезным оказалась возможность знакомства и общения с бенефициарами Центра из числа ВИЧ-положительных, бывших наркозависимых и жертв насилия, которые сейчас являются полноценными сотрудниками организации и оказывают поддержку людям, находящимся в таких же жизненных ситуациях.
Программой стажировки были предусмотрены сайт-визиты в партнерские НПО – ОФ «Кайсар» и ОБФ «Шапагат», работающие в сферах противодействия торговле людьми и защиты прав людей, живущих с ВИЧ.
«Изнутри познакомившись с деятельностью Кризисного центра, я поняла, что именно такой формат работы способен приносить реальную помощь, предоставляя целый комплекс на самом деле важных услуг для женщин и детей, оказавшихся в очень трудной жизненной ситуации. Сейчас я вижу, в каком направлении следует развиваться нашей организации». Мусилима Рахимжанова, председатель ОО «Совет женщин г.Арысь»